「ハチノジとヨノジ」
脇野沢村は、秋と言うより冬の気配が色濃くなってきた。肌身に冷たさを感じる強い風
が吹き、青森市からの定期船も欠航する日が多くなる。
我がユースホステルの前に「愛宕山公園」という小さな山があり、船で来村する旅人は、
まずこの公園が出迎えてくれる。私たちがこの村に移住して、今年で10年が経過するが、
その時から、この「愛宕山公園」で時々姿を見かけるニホンカモシカがいた。
くわしく調べてみると、1週間に2日ほどこの公園を利用しており、そのほか、道路を横
断して、ユースホステルの玄関、芝生も移動しながら、裏手にある中学校の周囲の山林を
生活の場にしていることが分かった。又、時に、我が家の唯一のペットである「チャボ」と
お見合いをしているほほえましい光景にも出会った。
そこで、名前を付けて長期的に観察しようと言うことになり、カミさんといろいろ考えた。
推定年齢10才以上のオスで、角は両方とも先端が折れて短く、鼻筋の黒い毛の文様が
漢数字の「八の字」に見えるところから「ハチノジ」(写真左)と決定。以来、7年間の
単独生活の記録が残っている。
しかし、94年の夏も終わりのある日、若いメスのカモシカと一緒にいるのを目撃。
カモシカも秋が交尾期にあたり、あちこちで2頭連れの姿を見かけるが、
これまで「ハチノジ」がメスと一緒の観察はなく、翌春の二世誕生に期待したが、結局、
いつしか同じ単独生活の観察に戻り、いつのも春が過ぎた。
ところが、翌年の秋、ふたたび、同じメスと一緒の姿を何度も見かけ、翌春、
メスがアカンボウを連れて「愛宕山公園」を歩いている姿に出くわした。
その横には「ハチノジ」が悠然と2頭を眺めており、まさに、我が家族という顔をしていた。
メスは、94年からの観察から「ヨノジ」(四の字)、アカンボウには、96年生まれと、
八プラス四割る二で「ロクノジ」(六の字)と名付けたが、残念ながら「ロクノジ」は
冬に短い生涯を閉じた。
今年の秋、また「ハチノジ」「ヨノジ」の姿が観察され、再び、来年に
「ハチノジ二世」の期待がもてる。
自然の摂理は、面白さ、はかなさと悲喜交々で、私たちにはどうにもならないところが
あるが、私たち人間の力が及ばないところが、神秘的で、魅力なのである。
いそやま・たかゆき