「ムラサキとミドリ」
今年の冬は、暖冬予想を大きく裏切り、厳寒、豪雪になりそうだ。昼間でも、
気温がマイナスのままの真冬日が続き、積雪も1メートル近くに達し、
本当に冬らしい冬である。
天候の合間をぬって山にはいった。輪カンジキをつけても、登りで
膝近くまでもぐり、足で雪をけちらしながらラッセルを繰り返し、
頂上に着く頃には、全身から湯気がたちのぼる。
久しぶりの陽光が、雪面に反射してきらきら輝いて美しく、色のない
風景にアクセントを添える。ふと、気配を感じて、耳を澄した。
「サク、サク」、「キュッ、ギュッ」と、雪を踏みしめる音が遠くから
聞こえてきた。様子から二頭のカモシカが歩いてくるようだ。
雪面に三脚を構えてカメラをセットして待った。やがて、子供を
先頭にいつもの親子カモシカが現れた。こどもは、こっちの存在を察知し、
何度も母親を振り返るが、彼女は歩む速度をゆるめない。仕方なく、
こどもは押されるように歩み続け、とうとう、私との距離が
10メートルまでになった。さすがに気おくれしたのか、その場に立ち止まり、
振り返って何度も親の顔を見た。親も行く手を阻まれるように静止し、
そのまましばらく動かなくなった。親はムラサキ、こどもは昨春生まれで名はミドリ。
冬のひととき、穏やかな陽光に包まれて「ムラサキ」「ミドリ」、
そして「私」の三者がじっとしたまま動かない。空から見たらさぞかし
滑稽な風景だろうが、親のムラサキとは13年の付き合いだ。気心は
知れているつもり。どれくらいの時間が経ったろうか、光りに輝きがまし、
森の中がいっそう華やぎ、私はつられるようにシャッターを切った。そして、
そっとよそ見をしてやったら、まず、ミドリがさっと目の前を通過し、
その様子をみてからムラサキがゆっくり歩き始めた。
ムラサキがミドリの力量を試したのか、単純に進退窮まったのか分からない
出会いだったが、いずれにしても、親子の見事な「あ・うん」の呼吸を見た思いがした。
文 いそやまたかゆき
--------------------------------------------------
もどる