牛ノ首物語・2

■ 「ムラサキ」
87年9月、牛ノ首ではじめてニホンカモシカに出会った。作業道を登っていると、
突然、林のあいだから「ヌッ」と現れた。文字通り「藪から棒」である。
当時、カモシカは村内の別の地域で何度か見ていたのだが、まだ顔の区別もつかず、
どのカモシカも同じ奴に見えた。オスメスとも角があり、体の大きさも変わらず、
見極めるのには難解な動物。でも、何度か同じカモシカに出会っているうち、雰囲気
がどことなく違い、何となく様子が分かってきた。
いわゆる個体識別というものだが、角の角度、額の毛の色、鼻筋の模様、耳の形など、
それぞれ全部違う。オスかメスかは決定打。しかし、これはカモシカの後ろに回り込
んで、地面に這いつくばって股間を双眼鏡でのぞき込む。分かるまで繰り返す
この作業は辛い。ズボンからシャツまで泥だらけ、下手をするとダニといい
お友達にもなる。バードウォッチングは女性に人気があるが、カモシカがいまひとつ
なのはこのあたりのこともあるのではないかと私は思う。どうみても、
格好のいい姿ではない。
牛の首ではじめて顔を覚え込んだカモシカが「ムラサキ」だった。秋が深まった1
1月、再び林道で出会った彼女と私は、しばらくそのまま向き合っていた。まだ
カモシカに不慣れだった私はどうしていいのかわからず、正直言うと、動けなかった。
だんだん居心地が悪くなってきた私は、知らず知らずのうちに後ずさりを始めていた。
少し離れたところで、ようやく気分が落ち着き、地面に座り込んだ。すると、彼女も
安心したのか、ようやく動きはじめ、傍らの草を食べ始めた。その時、少しカモシカ
の世界をのぞき込んだ気がした。
脇野沢村のサルたちには、オスは魚の名、メスには植物名をあてるというルール
がある。ところがカモシカには何もない。友人の名をつけたり、教授の名前を改変
したり、多種多彩。かつて、カモシカに向かって失恋した彼女の名前を絶叫した学生
もいたという。森の哲学者、孤高の動物、生きた森の化石など、崇高なカモシカの
イメージもあったものではない。
私は林道に座ったまま哲学者になった、いやつもりだ。メスで顔立ちが良い、
いわゆる美人。歴史的人物の紫式部が浮かんで即決。後につがいの関係を持って
いるオスには「ゲンジ」をあてた。かくして、「ムラサキ」と「ゲンジ」の歴史絵巻
の幕が開いた。結局、五十歩百歩…か。
いそやまたかゆき