|
2007年1月22日、「ゴンズイ」死亡の連絡が届いた。ゴンズイは01年3月、人家侵入を頻繁に繰り返し、捕獲された。そして、「お仕置き」を施されて奧山に放獣されたが、里に戻って再び人家侵入し、再捕獲されて野猿公苑に収容されていた。まるで何かの犯罪者扱いのような言い方になったが、知恵を持つ野生動物としてさまざまな事を考えさせられたオスザルだった。推定年齢23才。私たちの世界では70才前後になる。 1990年秋、牛ノ首ではじめて出会ったゴンズイはハナレザル特有の行動派であった。行動というのはメスに対するディスプレイだが、とにかく目を引くオスだった。ニホンザル社会では、オスは生まれた群れを離れて別の群れに加入する。その際にメスの気を惹いて自分の強さをアピールし、群れに加入する足場をつくるのである。
オスは数年で顔ぶれが入れ替わるが、乱婚性のサル社会において近親交配を防ぐ重要な意味がある。よく出来た仕組みだが、メスに取り入るためのオスの苦労は並大抵ではない。 何はともあれ、ゴンズイは群れに加入。移動の時は先頭を歩き、問題が起きれば真っ先に駆けつけ、頼りになるオスとして働き始めた。当時、群れにはいわゆるボスザルと呼ばれる力のあるサルもいたが、現場の取り締まりはいつもゴンズイ。まさに現場監督だった。
|